博多明太えびせんべい

 

こんにちは。

今日は、博多風美庵 人気ナンバーワン、

「博多明太えびせんべい」

ご紹介いたします。

 

 

国産うるち米を使った、海老せんべいに

博多名産「明太子」をトッピングしたお煎餅です。

サクッと、パリッとした食感、明太子のピリッとした

お味を楽しんで頂けます。

 

お茶のお供には、もちろんですが

ちょっとしたアレンジで

また違った美味しさを楽しんで頂けます。

 

 

チーズや、マヨネーズを使って。

 

砕いて、ふりかけたり。

 

 

ビールや、焼酎のお供にもオススメです。

 

 

帰省や、ご挨拶の手土産に、いかがでしょうか。

 

「博多明太えびせんべい」はこちらからどうぞ

博多風美庵の今日の便りでした。

お正月に食べたいろいろ

 

 

こんにちわ

今回は、このお正月に食べた麺類を

並べてみます。

お正月らしくはないかもしれませんが…

東京から帰省した友人にお付き合いコースです。

まずは

『牧のうどん』

 

 

麺がスープを吸いまくるので、スープを足しながら

頂きます。麺の硬さは、やわ、中、硬、から選べるので、

それぞれ好きに。ごぼう天美味しいです。

 

『長浜ラーメン』

 

 

見た目よりあっさりあっさりで、ホッとする味、

落ち着きます。

半分食べたあたりで辛子高菜を入れて

味を変えて食べました。

 

久留米の『丸星ラーメン』

 

 

 

国道3号線沿いの、映画に出てきそうな外観。

 

長浜より少し豚骨きいてる感じです。

今回は、麺はしごの為、替え玉はせず。

 

 

福岡は豚骨ラーメン美味しいのはもちろんですが、

うどんも美味しいお店が

たくさんあります。香川県うどん巡りもいいですが

福岡うどん巡り、オススメです。

 

博多風美庵より今日の便りでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

新年のご挨拶

 

  • 新年 明けましておめでとうございます。

本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

 

皆様、お正月いかがお過ごしでしたでしょうか。

 

大晦日、毎年恒例の除夜の鐘をつきにいきました。

今年はなんだか明るいな、と思って、見上げると

 

 

とてもとても明るい満月でした。

福岡県糟屋郡の専能寺で除夜の鐘をつかせていただき、

宇美八幡宮で初詣。

 

年越し蕎麦は、資さん(すけさん)うどんで

頂きました。

 

 

 

年が明けてのお雑煮。

 

 

福岡でもお雑煮の種類はいくつかありますが、

我が家は、トビウオを干した『あごだし』のだし、

濃い緑で生命力感じる『かつお菜』

お魚の『ぶり』

お餅は 『まる餅』です。

 

ここ何年か同じお正月の迎え方をしていますが

それが出来る事に本当に感謝しないとな、と

思いました。

 

新しい年。

皆様良き年でありますようお祈り申し上げます。

 

博多風美庵より今日の便りでした。

ご挨拶

こんにちわ。

今朝の福岡は今年一番の冷え込みとなり

朝、お布団からの一歩がなかなかでませんでした。

 

薄く霜が降りた葉っぱ。粉砂糖ふりかけたようです。

 

博多風美庵ブログは、まだ始めたばかりで、どうにも未熟では

ありますが、これからも福岡の魅力をお伝えしていきたいと

思いますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

皆様の来る年が幸多い一年でありますよう

心よりお祈り申し上げます。

 

博多風美庵

 

 

 

バレンタインのこと

こんにちわ。

福岡の街も、年の暮れの雰囲気になりました。

JR博多駅前の広場は、華やかでロマンチックな

イルミネーションに彩られています。

今年も残りわずか、もう来年の事、

考えますね。鬼も笑ってられないですよね。

お正月明けると、そろそろバレンタインのこと、

考えます。

本命チョコはもちろん、職場の方々、お友達に送るバレンタインギフト、

毎年どうしようかな、と思いませんか?

 

 

博多風美庵では、バラエティーに富んだ

バレンタインギフトを取り揃えております。

 

「ぷちショコラ」可愛いハート型のクランチチョコ。

 

 

「あまおうキャラメリゼバウム」キャラメリゼ香ばしいあまおう苺バウム。

 

 

「クランチショコラバー」あまおう、ピオーネ、ニューサマーオレンジ、

三種のフルーツ味のホワイトクランチチョコ。

 

 

などなど。その他にもいろいろ、お選びやすくご用意しております。

早割、お得なおまとめ買い、ギフトカードのサービスなどもございます。

バレンタイ特集は、こちらからどうぞ。

 

 

あまおう苺の季節

こんにちわ。

 

 

早いもので12月も後半にはいりますね。

皆様、年末年始のご準備でお忙しいかと思います。

さて、これからの季節、福岡名産「あまおう苺」

は旬を迎えます。

あまおう苺は、赤い、丸い、大きい、うまい、

の頭文字から取り

苺の王様であるようにと名付けられました。

福岡限定での生産で、生産者の方々達によって

高い品質を保たれた

希少価値のある苺です。

 

 

昨日寄ったデパートには

美味しそうなあまおう苺が並んでいました。

 

 

博多風美庵では、種類豊富なあまおう苺を使ったスイーツを

ご用意しており、あまおう苺の美味しさをいろんな食感で

お楽しみ頂けます。

博多風美庵から今日の便りでした。

博多風美庵の商品はこちらからどうぞ。

まゆみの実

 

こんにちわ。

今年も残すところ僅かとなりましたが、

新しい年を迎えるご準備は進んでますでしょうか。

 

少し前に、散歩の途中で出会った「まゆみ」の木です。

名前の由来は、強くしなるため、弓を作るのに用いた

事からだそうです。

 

 

初夏に花をつけ、初冬に紅色の実をつけます。

小さなピンクのサイコロお菓子が、

たくさんぶらさがっているような様子が

とても可愛いかったです。

 

 

博多風美庵から今日の便りでした。

はじめまして 博多風美庵と申します。

こんにちわ。博多風美庵ブログを始めました。

 

博多で生まれた博多風美庵は、九州の美味しい素材、特産物にこだわった

創作菓子をお届けしております。ここ博多から九州、そして全国へ。

博多風美庵のお菓子で皆様が笑顔になっていただけますようにと

思っております。

これから福岡の街、イベント、食など、いろいろな情報をお届けしたいと

思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

 

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