夏野菜の王様「モロヘイヤ」

 

猛暑の続く今年の夏。

皆様も色々対策されているかと思いますが、

本当に気を付けて、過ごしていただきたいと思います。

 

夏野菜の王様「モロヘイヤ」

この暑い夏に負けない、青々とした葉。

中近東地域では、古くから食用され、名前の由来は、アラビア語の

「王様の食べ物」と言われています。

 

モロヘイヤの旬は、7月、8月。

まさに今が旬。

葉野菜の中では、ダントツに栄養価が高く、ビタミンEはナンバー1!

抗酸化作用、免疫力アップ、疲労回復など、夏バテにとてもいいのです。

湯がいて、刻むと、粘り気が出ます。

ネバネバ成分「ムチン」は夏の疲れ気味の胃腸を助けてくれます。

 

 

刻んで粘りのでたモロヘイヤは、ポン酢や麺つゆとよく合い、

冷奴で、つるりと美味しくいただいてます。

にんにくを効かせたスープに、お肉の上に、麺つゆにたっぷり入れて、おソーメンにも。ラーメン、うどん、お蕎麦、麺類にはぴったりです。

 

 

体を冷やすと言われる「冬瓜」も夏バテの改善に良いですね。

淡白な優しい味わいは、ホッとします。

 

 

熱中症対策、色々されてあるかと思いますが、

夏を乗り切る、旬の夏野菜、オススメです。

 

まだまだ続く猛暑日。

くれぐれも無理をせず、お気を付けください。

 

 

 

博多風美庵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保存保存

保存保存

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です