猛暑の続く今年の夏。
皆様も色々対策されているかと思いますが、
本当に気を付けて、過ごしていただきたいと思います。
夏野菜の王様「モロヘイヤ」
この暑い夏に負けない、青々とした葉。
中近東地域では、古くから食用され、名前の由来は、アラビア語の
「王様の食べ物」と言われています。
モロヘイヤの旬は、7月、8月。
まさに今が旬。
葉野菜の中では、ダントツに栄養価が高く、ビタミンEはナンバー1!
抗酸化作用、免疫力アップ、疲労回復など、夏バテにとてもいいのです。
湯がいて、刻むと、粘り気が出ます。
ネバネバ成分「ムチン」は夏の疲れ気味の胃腸を助けてくれます。
刻んで粘りのでたモロヘイヤは、ポン酢や麺つゆとよく合い、
冷奴で、つるりと美味しくいただいてます。
にんにくを効かせたスープに、お肉の上に、麺つゆにたっぷり入れて、おソーメンにも。ラーメン、うどん、お蕎麦、麺類にはぴったりです。
体を冷やすと言われる「冬瓜」も夏バテの改善に良いですね。
淡白な優しい味わいは、ホッとします。
熱中症対策、色々されてあるかと思いますが、
夏を乗り切る、旬の夏野菜、オススメです。
まだまだ続く猛暑日。
くれぐれも無理をせず、お気を付けください。
博多風美庵